Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
16434
Всего
260236192

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Два дня в Мурманске: православная реабилитация в Заполярье удивила и порадовала. Православие на Северной земле
24/04/2019 14:24

Два дня в Мурманске: православная реабилитация в Заполярье удивила и порадовала

«Пробуждение» — такое название носит реабилитационная программа, основанная на методологии «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине», с использованием серьезной психологической поддержки воспитанников и метода Г.А. Шичко. Руководит реабилитационной программой Максим Полуяхтов, консультант по химическим зависимостям...

 

Заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев побывал в одном из самых северных православных реабилитационных центров России. В организации «Содействие» сегодня выздоравливают от нарко- и алкозависимости 25 человек.

Знакомство с центром в ходе презентации и экскурсии, посещение адаптационной квартиры, беседы с воспитанниками и выпускниками — программа визита была интересной и насыщенной.

Мурманская региональная общественная организация помощи нарко- и алкозависимым «Содействие» была создана в конце 2014 года, но первых воспитанников центр принял спустя два года: сначала было необходимо найти и обустроить помещение (его выделила администрация Мурманска).

Реабилитация в центре длится полгода, и такое же время продолжается следующий этап выздоровления — в адаптационной квартире.

«Пробуждение» — такое название носит реабилитационная программа, основанная на методологии «Социальная реабилитация наркозависимых в церковной общине», с использованием серьезной психологической поддержки воспитанников и метода Г.А. Шичко. Руководит реабилитационной программой Максим Полуяхтов, консультант по химическим зависимостям.

Организацию «Содействие» возглавляет Александр Апанасенко, сумевший преодолеть собственную зависимость и теперь помогающий другим. Он не раз приглашал эксперта по реабилитации наркозависимых Алексея Лазарева «вживую» познакомиться с реабилитацией в Мурманске.

— Честно говоря, я не думал что мурманский центр может меня чем-то удивить, — поделился Алексей Владиславович. — Однако увиденное очень заинтересовало и порадовало: начиная от яркого позитивного оформления центра и заканчивая неравнодушным и скрупулезным ведением журналов воспитанников.

Ярко-зеленые, желтые, оранжевые и голубые квадраты и прямоугольники — в таком веселом и бодром стиле оформлены помещения центра «Содействие». Также на стенах ярко представлена полезная для выздоровления информация: Максим Полуяхтов объяснил, что в центре стараются по максимуму использовать все способы положительного воздействия на воспитанников, в том числе и визуальный.

— Хочу отметить высокий профессионализм сотрудников, — добавляет Алексей Лазарев. — Я посмотрел журналы воспитанников за продолжительное время: ежедневно по окончании смены консультанты по химзависимости очень подробно все заполняют, оставляют отзыв о проведенном дне и каждом из ребят. Кроме того, в соцсети «вконтакте» действует чат для сотрудников центра: там оперативно делятся новой важной информацией. Впечатлила и очень глубокая система психологического тестирования в центре: с ребятами занимаются высококвалифицированные психологи, в динамике составляется подробный психологический потрет каждого воспитанника.

Занятия с консультантами по химзависимости, ведение дневников чувств, индивидуальная работа с психологом, занятия со священником, трудовые послушания, здоровый досуг… В центре «Содействие» проходят реабилитацию как мужчины, так и женщины.

«Содействие» действует по благословению епархиального архиерея носит статус епархиального центра. Духовно окормляет воспитанников иерей Андрей Шилов, настоятель прихода храма святой великомученницы Варвары в поселке Минькино. Ребята регулярно посещают храм, участвуют в богослужениях, Таинствах и жизни прихода, ведут волонтерскую работу.

— Одной из самых важных составляющих нашей реабилитационной программы является методика социальной реабилитации путем вхождения ребят в церковную общину, формирование образа мышления православного христианина, признание своей болезни как страсти и порока, — отметил в ходе презентации Максим Полуяхтов.

 

Руководитель реабилитационной программы Максим Полуяхтов

На реабилитацию воспитанников принимают совершенно бесплатно. Часть расходов покрывается за счет заработка ребят. Воспитанники-мужчины неполный рабочий день трудятся в нескольких организациях — на государственном предприятии, связанном с обслуживанием ледокольного флота, в клининговой компании и фирме по производству бутилированной питьевой воды. Женщины, проходящие реабилитацию, несут хозяйственные послушания в самом центре.

Помогает центру и государственная поддержка. Организация «Содействие» вошла в региональный реестр некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по социальной  реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Порядка 400 рублей в день в течение полугода оплачивает областной бюджет по сертификату за реабилитацию наркозависимых.

Также Алексей Лазарев побывал в адаптационной квартире, с помощью которой выпускники центра возвращаются в социум, и на встрече с выпускниками центра, где услышал замечательные истории преодоления наркозависимости и искренние слова благодарности в адрес центра «Содействие».

— Впечатления о работе центра «Содействия» самых положительные, — отметил гость-эксперт. — Видно, что люди работают профессионально и с душой. Но вместе с тем где-то чувствуется риск эмоционального выгорания. Я обратил на этот момент внимание сотрудников, дал рекомендации по профилактике выгорания.

Алексей Владиславович, в свою очередь, рассказал сотрудникам и воспитанникам мурманского центра о работе Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и о деятельности Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Источник




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter